第四届惠灵顿中国教育节于天津惠灵顿学校圆满落幕

2019年4月20日 – 4月12日至4月20日,第四届惠灵顿中国教育节顺利举行。为期六天的活动在上海、杭州、天津三座城市依次展开,超过40多位的专家代表将在此期间呈现超过150场的演讲、会谈和工作坊。2019年的惠灵顿中国教育节无疑是共襄盛举的行业盛典,为教育从业者,以及关注教育的各界同仁提供交流和分享的平台。

教育节-天津站为期两天的活动日程汇聚了来自英国、中国及世界范围内教育界最具前瞻性思维的行业领袖、引领教育变革的决策者和践行者,共同探讨对教育发展的洞察与变革趋势的前瞻。天津惠灵顿学校校长Julian Jeffrey在欢迎致辞中提到:“我很高兴象征着教育新世界的本届教育节终于来到天津,对于新思想和学习方式的讨论是对世界不断变化的需求的重要回应。如今,从学校里毕业的年轻人所必须掌握的技能已和他们的父母和祖父母辈大不相同。教育从业者、家长和行业专家应当共同探讨和交流教育的未来发展之路以积极应对这些挑战。我由衷地希望天津惠灵顿学校能在促进大家对教育行业的深度思考方面起到重要的推进作用”。

今年的惠灵顿中国教育节围绕五大主题,即“早期教育”、“论幸福”、“发展中的罗曼史”、“探索教育”和“多语言体系”广泛而深入地展开,让所有关注教育的有识之士都能够在此学习、交流、分享和互动,以期通过教育节丰富的内容,激发着每一个参与者对教育的思考和展望。

与会者在此次教育节上有幸聆听顶尖的行业专家和当代教育的先驱的主题分享,并从精彩绝伦的演讲中获得启发。作为“安诺的非洲”慈善机构创始人、摄影师和制片人,Bee Gilbert的演讲触发了观众思考 “贫穷地区教育领域中的性别不平等问题” 。作为著名的小说家和非纪实文学作家、播音员,Ian Marchant为大家带来了有关另类教育的演讲。独立教育学者、教育顾问钱志龙博士,围绕 “为帮助孩子取得学业成绩之外的成功,我们该如何彻底反思我们的教育体系” 的主题带来演讲。身为惠灵顿中国教育节总监兼上海惠灵顿外籍人员子女学校的文化总监,Stephen Jacobi博士在组织艺术文化节方面拥有过人的才能,还曾出版过多部小说和纪实作品。他和大家探讨了科技、学术诚信和未来我们的思考方式将会发生怎样的变化。

“幸福教育并不完全意味着能轻松地获得幸福,它旨在帮助学生塑造一颗积极的心灵,并锻炼他们自我调节的能力和抗挫力,同时帮助他们建立紧密的人际互动关系,积极地融入社会和自己所在的环境,为今后的人生做好铺垫。” 天津惠灵顿学校副校长杨洋博士说道。

幸福教育是今年教育节的核心主题。心理健康已经成为教学中意义重大的一部分,该现象表明我们正朝着精心设定的目标全面推进并采取行动来实现这些目标,以应对当前教育领域评估方面的不足。惠灵顿中国教育节总监兼上海惠灵顿外籍人员子女学校的文化总监Stephen Jacobi博士说:“近年来,教育被赋予的意义日趋丰富,同时又备受关注和重视。随着时代发展的需要,人们对教育的认识和定位也在不断地调整与更新,其涵盖的方方面面也都得到重塑。幸福教育业已成为人们关注的重点,这也在我们的教育节中的系列讲座中得到了呼应,成为嘉宾们重点探讨与分享的主题。在未来,甚至就在不久的将来,来源于其他因素的变革也会对教育产生影响。探讨它们可能产生的影响,并确定是否值得因此调整教学计划将会是十分重要的议题。”

教育节核心主题的雏形来源于创意、教育、心理健康和幸福教育、文学和学术界的知名人士。作为著名作家、表演家和心理健康活动家,Ruby Wax女士的演讲“是什么让我们成为真正的人”触发观众自省与思考。此外,鲁汶情绪健康评估的发明者Ferre Laevers教授则以“如何更好地专注自己的生活”为主题,就情绪健康管理问题进行了探讨,并为大家带来了可行的建议。

作为2019年惠灵顿中国教育节的核心主题,“幸福教育”反映了天津惠灵顿学校全力实施平衡发展以及“全人教育”的教育理念。

与此同时,走在行业前沿的天津惠灵顿双语幼儿园和天津惠灵顿国际课程中心一直以来积极推行另一大教育节的议题:多语言体系;同时,它们始终秉承英国惠灵顿公学所倡导的全人教育的理念,旨在结合中西方文化和教育之精髓,培养全面发展的、秉承惠灵顿价值观、具有中国灵魂、世界胸怀的国际化人才,以使他们能适应日新月异的全球大环境并茁壮成长。

惠灵顿中国教育节最先起源于英国惠灵顿公学。英国惠灵顿教育节发展至今,现已成为业内里程碑式的国际教育盛会。惠灵顿中国教育节自2015年10月开创以来发展迅速,同样收获了巨大的成功,得到了业界以及社会有识之士的极大认同,每年都会吸引上千名参与者一起讨论现代教育面临的机遇与挑战。

为了让学生更好地应对这个千变万化的世界,惠灵顿携手教育工作者、家长、学生,不断推动教育发展。因此,惠灵顿中国教育节在注重理论和实践发展的同时,汇聚了众多顶尖教育专家、学者,通过一场场观点迥异、精彩纷呈的演讲分享以及各类互动活动,与学生、家长、教育同仁一起,共同探讨和交流教育的未来发展之路,启迪每一个参与者对教育的思考。

在总共为期六天的教育节活动期间,与会者从精彩绝伦的演讲中获得启发,也参与到各类的工作坊和活动中,结识其他教育专家、老师、学生和家长。此次教育节的组织者也向所有的演讲者、与会者以及全力支持的赞助商和参展商表达了真挚的感谢,感谢他们对就现代教育而展开的批判性辩论作出的贡献。