《西区故事》完美谢幕 | 一场无与伦比的视听盛宴

制作并演出高质量的音乐剧是天津惠灵顿学校每年的传统,从《女侠杰恩》到《悲惨世界》,再到今年的第八部史诗级巨作《西区故事》,场下观众阵阵不约而同的掌声和喝彩,时而瞠目结舌,时而潸然泪下,足以证明今年的音乐剧无疑是一场无与伦比的视听盛宴。

《西区故事》与莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》(Romeo and Juliet) 如出一辙,讲述了托尼和玛利亚之间宿命般的爱情故事。该片呈现的故事冲突集中反映了那个年代人们希望用尊重和沟通取代冲突和愤怒,这个主题也超越了爱情故事本身,成为了时代的声音,广为流传。这种呼吁,不也正是我们这个时代需要的么。音乐主创伦纳德·伯恩斯坦 (Leonard Bernstein) 和斯蒂芬·桑德海姆(Stephen Sondheim) 是美国两位家喻户晓的音乐人,他们的才华为这个爱与恨的故事注入了生命力。音乐本身的复杂性,对表演者和音乐家的要求,即使对于最有成就的专业人士来说也是一种挑战,从某种程度上说,这是迄今为止,我们在惠灵顿尝试过的最雄心勃勃的音乐剧。







这样的音乐剧,搬上校园舞台,其实是对学校育人的实践进行试验性的拓展再拓展。这种拓展,只有在如下两个因素相互作用下,才能实现。首先,学生对自己的能力充满信心,超越自我,走向很多人未曾预料到的高度。我们2018年出品的《悲惨世界》(Les Miserables)对培养学生的这种心态所产生的影响不应被低估。当成长环境充满源源不断的优良养分,孩子们在面对挑战时,就会茁壮成长,他们沉醉于一种氛围中,在这种氛围中,接受挑战,投入戏剧和音乐之中就成为了常态。惠灵顿的教育培养了一种拓展自我的知觉,无论身处何种背景下,我们鼓励孩子们尝试新事物。


第二个因素是老师的水平、投入和抱负。我们的音乐剧由学校音乐部主管Gossedge女士导演,同时有来自教学和非教学专业而强大的团队支持,我们的目标呈现出一部质量上乘的音乐剧,在品质上坚决不打折扣。设定高标准,并为表演者、音乐家和支持人员提供高标准的样板,加上专业人员精湛的技能,最终支持学生完成自我的新高度。






继去年《悲惨世界》的巨大成功之后,我们选择了一部题材大不相同,但同样极具挑战性的剧目作为今年的年度音乐剧。《西区故事》给我们年轻的演员与幕后团队带来了许多等待克服的难关,但我们决心为用它为天津惠灵顿学校舞台的表演艺术带上一个新的高度。故事沉重的基调,激情洋溢又颇具难度的舞蹈,挑战着学生们对自身极限的认知,又滋养着他们在艺术之路上刚刚萌芽的雄心壮志。这部作品诞生于20世纪50年代,在绝大多数音乐剧都属于纯娱乐作品的当时,《西区故事》首次触及了严肃的社会问题,是一部十分富有革新精神的作品,也是音乐剧艺术发展中最伟大、最受人推崇的作品之一。对学生们来说,开始了解诸如种族主义、暴力、爱情、死亡等等问题,更是一种宝贵的人生学习经历。

从第一次试镜,到最后一场演出落幕,学生们身上闪耀的善良与成熟一次次触动着我。他们迎接并最终完成了无数的挑战,比如激烈困难的韵律、复杂的舞步、台词中的波多黎各口音、冲突不断的剧情以及一次次调整舞台布景。感谢师生们在此过程中的投入与付出,我很荣幸能再次与这样一支演职人员团队合作呈现这部作品。