素质教育:体育活动的重要性

素质教育是当前教育行业的主流趋势,正如许多公立和民办学校宣称要落实更为人性化的教育机制。从本质上来讲,素质教育视孩子为学习的中心,并试图培养学生全面发展以确保他们可以充分融入周围的生活环境。

素质教育并不是一个完全全新的教育理念。自从19世纪晚期,教育家,哲学家以及心理学家,例如Mason, Dewey, Montessori and Steiner, 他们认为教育其实是通过几个不同的维度来使孩子得到发展的艺术。这几个不同的维度包括道德,情绪,身体,心理以及精神层面。

“素质教育的发展是建立在一个基础之上,这个基础就是通过与集体的联结,与大自然的接触,以及对于价值观,比如同情和和平的理解,使每个人找到自己生活的真谛,意义以及生活的目的。素质教育旨在从人们内心唤起对于生命的敬仰和对学习的热情。”(Miller, 2000)

当前素质教育在大多数学校中主要是以课程形式呈现,这些课程会提供更多的学习机会,包括促进个人发展和社会发展。素质教育中最重要的一个组成部分是身体发育和体育活动。尽管人们对此存在争议,并认为作为公共考试中的基础,更多的资源和时间应该向几门核心的学科倾斜。此文旨在阐述在有效学习中,体育活动的重要性并阐明一个重要的观点,那就是进行体育活动的机会并不是建立在优异的课业成绩结果之上。

在体育活动与素质教育相结合的案例中,最有效的个例是针对低年级学生的教学。英格兰早期基础阶段教育体系以及中国教育部针对3-6岁儿童的教育指导都将体育活动放在学习的首要位置。总而言之,有效的早期教育是建立在学科学习和体育活动紧密结合的结果。对于较高年纪的学生,情况并非如此,特别是那些希望参加中考,高考等公共考试的学生。因此,尽管体育活动对于身体健康的益处已经非常充分地阐明了,但是体育活动对于学生的益处是什么?

1. 体育运动与认知功能

研究人员证明了体育活动与课业成绩之间存在显著的正相关关系。体育活动可以促进血液循环,血液循环对于增强学习能力有显著的效果。在2007年发表的一篇学术论文中,乔治亚大学医学院的研究人员研究了体育运动对于肥胖和不爱运动的儿童的认知能力的影响。在经过15周规律的体育运动之后,研究人员发现这些学生的考试成绩就研究观察期之前有了显著的提高。这些学生提高的学习成绩证明在日常生活中,学生应该有充分的体育锻炼时间。 Singh (2012) 分析了14项科学研究,发现了体育运动对于提高血液循环和大脑含氧量的的重要性,而大脑含氧量对于大脑的有效运作时非常关键的。

2011年在健康心理学期刊上发表的一篇论文发现大脑活动的某些规律和体育活动有关。大脑受影响的某些区域是前额皮质,位于大脑的前半部分。这一部分主要负责解决问题和复杂思维。这也解释了体育活动是如何影响学习能力的。对于大脑该项活动可能的解释是在体育运动中,去肾上腺素的释放。 去肾上腺素的释放对于提高学生的注意力,以及问题解决的能力都有非常明显的影响。另外, 在体育活动中产生的血清素有利于激发大脑相关的记忆能力和学习能力。

2007年,在一篇关注某些年龄段学生认知能力的研究中发现体育活动对高校学生的健康同样有积极的影响。该发现验证了这样一个理论:体育活动对于任何年龄段的人都有益处。

体育活动对于大脑的另一作用是创造力。2005年在创造力研究期刊上发表的一篇论文发现,对于那些参加中等强度体育锻炼的学生,有氧运动可以提高学生的创造力。

2. 体育运动与抗压能力

体育运动另一项益处是对于压力的管理能力。即使是非常小的压力都会对专注度, 注意力以及学习产生负面的影响。 体育活动已经被证实对压力释放和提高专注度有帮助一个可以接受的解释是在体育运动过程中,血清素的释放可以增强幸福感。

参加体育运动的学生会学会遵守规则。 这意味着他们更加自律和集中精力…(Singh, 2012)

3. 社会道德发展

给学生提供体育锻炼的机会是一个非常好的去激励学生,激发热情以及致力于个人发展的方式。提高绩效的行为是通过自律,责任感和自我反思来实现的。 然而,失败和成功的经验对于培养韧性和自信心至关重要。 这些是打造成功者非常重要的方面。

体育运动中的规则是促进道德发展的有效方式。然而体育运动中的社会性质可以使孩子们建立有效的沟通并培养领导力技能。

结论

  • 大量的研究表明了体育运动对于提高课业成绩,包括公共考试成绩和标准化考试成绩。
  • 体育运动对于认知能力,学习态度和学习行为所起到的作用。所有这些都是提高课业水平重要的组成部门。这包括专注力以及注意力的提高和课堂行为的改善。
  • 增加或维持体育教育的时间可以帮助,并不会对学习成绩产生反作用。

基于以上信息,可以得出的结论是,不管学习者的年龄,所有的教育者都必须保证体育活动在学习中占有中心位置

参考文献:

  • Centers for Disease Control and Prevention. The association between school based physical activity, including physical education, and academic performance. Atlanta, GA: U.S. Department of Health and Human Services; 2010.
  • Miller, R. (2000). ‘A brief introduction to holistic education’, the encyclopaedia of informal education. http://infed.org/mobi/a-brief-introduction-to-holistic-education

惠灵顿课外课程学院即将登陆杭州!

惠灵顿课外课程学院为培育学生全面发展提供重要的拓展性课程。惠灵顿课外课程学院主要提供体育、艺术表演、语言学习等课程。惠灵顿课外课程学院现任主管为英格兰国家足球队前国脚、英超职业球员Carlton Palmer,学院还从海内外聘请优秀的专业教练和老师教授课程,其中不乏活跃于伦敦、纽约舞台和荧屏的艺术家、国际知名网球教练和游泳教练等。惠灵顿课外课程是可自愿选择的额外付费项目,是惠立全人教育的有效延伸。

我们诚挚邀请即将入学的杭州惠立学校及杭州惠灵顿外籍人员子女学校学生家长优先出席6月15日“杭州惠灵顿课外课程学院启动仪式”。了解更多详情并报名,请扫描下方二维码: