教育焦点 | 怎样培养双语者:有目的、有计划的语言运用

语言学习永无止境。学习一门新的语言能让我们真正领略不同的文化,无障碍地交流普世价值,并以更全面的视角看待世界。如今,上海、天津、杭州等城市均出现了多元的语言环境。我们必须正视地球上超过一半的人口使用两种甚至多种语言的事实,尽管这一半人因实际需求和情况不同所掌握的语言程度具有一定差异。例如,有些人可能需要与国外的家人和朋友交流而会说基本的日常对话,有些人可能偏向于技术方面,懂得特定行业或特定研究领域的外语。

因为从事语言工作,我有时不自觉地表达对这份事业的热爱,但我会收到很多不同的反馈,比如“天哪,我上学那会儿语言课从来没学好过”, “语言太难了,所以我放弃了语言,选择去学别的了”。这些反应的根源在于糟糕的课堂体验。然而无论如何,英语和汉语无疑将成为二十一世纪世界公民所必备的世界主导语言。

英语是两个母语不同的人进行交流的主流媒介,而汉语是使用最广泛的语言,拥有至少15亿使用者。

英语是航空、商务、互联网、科技等多个领域进行跨语言交流时运用最广泛的“第二语言”和“学习语言”。

在双语教育中,我们的培养目标是孩子能够流利使用中英双语,并和同龄人一样能够深度理解并掌握各个学习领域的知识与技能。我们的教学方法提倡语言的全面发展,以语言作为贯穿始终的金丝线,促进高效沟通,让孩子们在对脑力要求较高但氛围轻松的环境中交流自己的想法。当然,每个孩子之前接触的中英文环境不同,他们的双语之路也会有一定的差异。

我们精心安排的语言学习将结合个人当前的语言水平,在真实的情境中融合各个学科和两种语言的学习,在锻炼理解和运用学科知识的能力之余,促进语言发展。学生们将逐渐掌握词汇、语法、以及创新思考、分析和讨论的能力,并在这个过程中深入熟练地使用第二语言。我们的课程旨在点燃星火,让孩子爱上语言,渴望学习语言。


Simon Ruscoe-Price罗思培现任惠灵顿中国英方教学总监。Simon有超过25年的学校执教和管理经验,有着丰富的教师培训经历。Simon在英国萨福克郡的一所高中担任语言文化及多元化专修主管为期九年,其后他开始逐渐接触国际教育。Simon曾在阿拉伯联合酋长国政府组织的国立学校改善项目中担任副主管,随后Simon移居印度,负责为印度当地多所学校制定国际课程。Simon还曾在英国的某知名国际夏季课程项目中担任课程总监,为在英的留学生提供优质语言课程。之后,Simon回到英国,出任位于英国苏塞克斯的一所初创学校的创始校长。2016年8月,Simon正式加入惠灵顿中国,担任惠灵顿中国语言教学总监。

Simon分别在安格利亚鲁斯金大学和蒙彼利埃大学获得人文和社会学文学荣誉学士学位,主攻法语和经济学。之后,Simon在英国雷丁大学获得教育学研究生证书,并在国立进修学院取得校长专业资格认证。Simon对于国际课程见解独到,努力营造以孩子为中心的学习体验,这些能帮助孩子们追求卓越,攀登理想的高峰。