辩论激发批判性思考

本文由上海惠灵顿外籍人员子女学校中学部和预备部辩论队带队老师深入剖析辩论的重要性,着重解析辩论对学生建立自信,增强独立性并提高批判性思辨能力的积极影响。

探索未知

首先,辩论对学生的发展很重要。学生在辩论中有机会以辩证的思维来看待课堂中不常涉及到的问题。无论辩论的内容是什么,不管是朝韩问题,还是学校的课程是否应该根据学生能力而定等,学生都能以一个更加成熟的角度批判性地思索辩题。而同样重要的是,在辩论中没有对错之分,只是观点的博弈。学生们常常自发地提出辩题,从感兴趣的领域出发,激起思想火花的碰撞,而最精彩最激情的辩论往往都来自于此。

辩论可以让学生就自己的观点产生思考,根据自己的价值观做出判断并将其呈现表达出来。这是一个非常开放又极具吸引力的平台,鼓励自由的批判性思维,无论辩论的焦点是时事、教育的要素、还是道德或哲学问题等都可以在这里舌战群儒。

甄别信息

辩论也包括辩证参与,尤其是以批判性思维分析搜集的信息。当下正处于前所未有的信息时代,学生们既迎来了宝贵的学习机遇,也面临很多信息陷阱。辩论能够锻炼学生以辩证的角度看待这些信息资源:辨别意见偏颇、颠倒黑白、内容不实的信息资源。

学生以批判性思维搜集分析信息的过程可以培养其树立理性、平衡的视角看待辩题,同时更好地在辩论中支持其论点陈述。如果在辩论中提出未经证实的论据,或是非常不准确、不可信的信息,将给对手留下可乘之机。总的来说,辩论鼓励学生搜集大量有关论点的信息,辩证地筛选出有利于己方论点的事实依据。

解构论点

在准备辩论时,学生往往需要从完全不同的角度来看待辩题。有时候辩题会与其信念背道而驰,学生就要仔细研究这种观念出现的原因。同时想要在辩论中占据上风,还需要从对方角度出发,推敲各种可能出现的博弈,知己知彼,方能百战不殆。

当学生遇到不熟悉的辩题时,就需要甚至必须解构原先持有的观点。这一点非常重要,建立批判性思维需要保有一种开放的、无偏见的心态,能够接受新的思想和信息,并根据事物内在价值来进行判断。

尊重对手

辩论是一件非常严肃的事情,具有很强的规则性。当然,有时候学生免不了需要一点时间来适应。辩手需按顺序发言,没有轮到时不得插话;在其他人发言时,需认真聆听,耐心等待,按序发言,不得作出轻蔑的动作;这些都是辩论的基本要素。这也蕴含了惠灵顿所秉持的价值观——尊重和正直,当然学生的勇气也会得到锻炼,他们需要很大的勇气与同龄人以及老师进行辩论。

尊重和体谅他人的观点,既是一种重要的生活技巧,在辩论中也很有帮助。所有优秀的辩手都具备一个本质上并不显著的特质——倾听。辩论并不仅仅是提出最好的论点,还包括了解对方辩手的论点,在拆份其论点之前进行探讨和思索。而做到这一点的前提就是要学会倾听,从而清楚地了解对方的论点。也就是说,学生需要退一步看,认真思索他人的信仰和建构的观点所蕴含的价值,以培养他们具备更好地理解能力以及从他人角度出发的感同身受的品质。

助力未来

辩论除了能够锻炼学生不同的技能,以及培养前面提到的积极的品格以外,还是一个极佳的试炼场,让学生提前应对未来生活中可能出现的种种严峻挑战。其中,最有助于学生应对各类面试场合,无论是求职还是升学,辩论都是学生锻炼自信,学会敏锐应答的最佳途径。

在准备辩论时,学生还可以(也应该)试着预测辩论中可能提出的问题和要点,但这也可能会令他们放松警惕,不得不在临场迅速做出有利反击。这将是非常珍贵的经验教训,告诉学生除了在任何情况下都要做好万全的准备以外,临场应变能力也同样重要。如果学生能在辩论中及时自信地做出明智周全的回答,那么今后无论是在求职还是升学中,都将有极大的优势。

硕果累累

惠灵顿自成立以来便非常重视辩论,多年来一直稳健发展。现已将辩论列入预备部与中学部的辅助课程教学,并且每年还会举办年度学院辩论大赛,在全国和国际辩论赛中的成功事迹也越来越多,不胜枚举。