教育焦点| 成就孩子幸福一生的能力

David Mackinnon

幸福课主任

David Mackinnon 毕业于加拿大女王大学,获得生命科学荣誉学位。取得教育学位后,他继续深造,获得不列颠哥伦比亚大学教育技术硕士学位。

David曾在天津任教10年,其中最近7年一直在天津惠灵顿外籍人员子女学校任职,并担任Orange 学院的学院长一职长达5年,管理该学院各项事务。同时,一年半前,他开始负责组织天津惠灵顿课外课程,并任高中部教学主任。

通过本文,David与杭州惠立社群成员分享了他对学生幸福关怀工作的理解和感悟。

幸福关怀在所有惠灵顿学校教育体系中都处于核心地位,因为我们懂得孩子们整体的幸福状态有多么重要。当孩子们在安全、健康、愉快的环境中,常常能达到最佳的学习效果,有些孩子可能天性便是如此,然而,每个人在人生道路上都会遇到坎坷,需要他人帮助支持。幸福关怀体系并不仅仅是在学生需要的时候才提供帮助,同时还非常注重培养学生独立应对危机、解决问题的能力。可能有些人会持不同意见,认为学校的主要任务是帮助学生的智力发;其实给予学生应有的幸福关怀,可以帮助学生在社交、体能、情感和心灵等各方面取得成长。

通过践行尊重、正直、责任、勇气和善良这五大价值观,我们致力于培养惠立学生不仅在学生时代取得成功,更能在未来的生活中获得长远的幸福。之前我也听说一些学校的例子,虽然他们帮助学生取得了优异的学业成绩,成功收到世界知名大学的录取通知,然而不久之后,不少学生没能坚持到毕业便提前退学。这其中缺失的一块,我个人意见,就是在基础教育阶段缺少应有的幸福关怀,因此孩子们缺乏必要的能力,不知道在升入大学或面对其他人生挑战时如何去应对。

惠立校园的幸福关怀形式丰富多样,班级教师、学院长、班主任和德育辅导员等等众多专业人员都会参与其中。埃迪斯科文大学教授Michael Grove认为幸福关怀的三个要点:关系(Relationships),尊重(Respect)和责任(Responsibility)。英雄所见略同,惠立价值观中也包含了尊重和责任。不过,我认为关系(Relationships)是学生关怀工作中的焦点所在。无论上述哪个岗位的老师,首先都需要赢得学生的信任,与之建立良好的关系,才能帮助他们实现个人的全面发展。

幸福关怀还体现在学校的方方面面。学院制体系发挥了重要的作用。在学院里,以一系列活动、竞赛及相关项目等为纽带,学生可以打破年龄界限跨年级交流、锻炼领导力及同辈支持协作能力等。当辅导员或班主任发现学生需要帮助时,将采取适当措施帮助学生取得进步。幸福课会根据学生的年龄层次挑选对应的话题,帮助学生应对该年龄段可能出现的挑战。学院里还常常举办慈善活动和社会服务项目,培养学生的社会责任感。

我曾亲眼见证过好的幸福关怀体系所产生的积极作用。举一个典型的例子,曾经有一个8年级学生在学业上的表现不尽如人意。辅导员从他的期中成绩报告中注意到了这个情况,并立即采取行动对他的学习态度和课堂表现进行追踪观察。老师每天都询问他的情况,利用休息时间给他辅导,并和家长进行沟通。几个月下来,这名学生发生了翻天覆地的变化,从一名最不爱学习的学生变成了所在年级的榜首,不仅如此,还力争成为所在学院里学习最努力的那一个。

这只是众多例子中的一个,完善的幸福关怀体系能帮助学生在生活中取得全面发展。惠立学校不仅是为学生提供了优质的学业教育,从本质上而言更是一种全人教育。