惠灵顿延伸课堂 | 英国首相听惠灵顿学生现场展示汇报科学研究项目

1月31日至2月2日,英国首相特雷莎·梅应中国总理李克强之邀来华进行为期三天的国事访问。 惠灵顿中国有幸受邀参加名为“英中未来教室”的教育展会, 本次教育展是英国首相特雷莎·梅在上海参与中英商务论坛之行的重要一站。藉助此难得的机会,惠灵顿延伸课堂教育至未来教室,鼓励两位惠灵顿学生代表向梅首相展示他们的科学项目。以下是他们关于此行的故事分享……
                                                                     Owen Chau
我的名字是Owen,是上海惠灵顿外籍人员子女学校的一名十年级在读学生。这是我在惠灵顿就读的第三年。能有机会与英国首相特蕾莎·梅近距离接触,并向梅首相展示我的科学项目,我感到非常荣幸,同时这也是一次意义非凡的经历。
英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯(右一)在英国驻上海总领事吴侨文(左一)陪同下参观英中未来教室,并亲切会见惠灵顿中国理事长乔英女士(左二)、惠灵顿学生代表Isabella和我
等待了三小时后,我们终于盼到英国首相向我们缓缓走来,也使我懂得了一个国家领导人日理万机的辛苦。在我介绍由我创作的、以“人类能否在50年内实现永生”为题的科学项目过程中,梅首相问道,“假如实现了永生,那岂不是要出现许多难题吗?” 我回答说“是,但是我们也一定能化解危机”。学校教育我们要学会为未来着想,为社会服务,还要传达正能量。我为我的科学作品选择了这个主题,就是想谈谈我对未来的看法,对未来寄予的希望,也希望大家能用乐观积极的眼光看未来。
                       惠灵顿学生代表Owen Chau的科学项目,探讨主题为“人类能否在50年内实现永生”
                                                                    Isabella Chen
我叫Isabella, 来自上海惠灵顿外籍人员子女学校。作为一名十年级的普通学生,我感到非常荣幸自己的科学项目 “空气污染对人类进化的影响” 能被选中在中英商业论坛中的 “未来教室” 板块中展示。上周五,我有机会向英国首相特蕾莎·梅当面介绍了我的科学项目研究成果。作为惠灵顿上海创始学生之一,这已是我在惠灵顿学习的第四个年头了受益于学校的教育理念,我们的研究课题项目大多关心社会、社群,提出对未来的构想,希望能让未来社会变得更加美好。
我的项目正是围绕人类目前面对最严峻的生态环境问题——空气污染。假设有两种可能性:人类进化成适应污染环境的模样,或者是我们鼓励人们从现在开始就着手改变环境。我从论证现有的证据开始找出线索。举例来说,非洲日照时间较长,气温较高,所以人的裸露皮肤容易受紫外线灼伤。因此,非洲人民进化成较深的肤色,以预防紫外线灼伤。此外,如果我们立即采取措施应对空气污染,那也许我们的将来无须要进化就能改善。这就是我选择这个课题的初心:使人类更加意识到环境污染可能导致的人类生存问题。
                     惠灵顿学生代表Isabella Chen的科学项目,探讨主题为 “空气污染对人类进化的影响” 
在科学项目展示过后,Owen和我代所有学生和工作人员向英国首相特蕾莎·梅请求与她合影留念。“当然可以!”梅首相欣然接受。在英国驻上海总领事吴侨文的帮助下,我们留下了这张具有纪念意义的珍贵合影。