培养幼儿阅读习惯的好办法,你试过几个?

绘本作家Mem Fox曾说过, “当我跟父母们说,‘多给孩子阅读吧’,不希望听起来像灌药水似的苦哈哈,我更希望那是巧克力一样的好滋味。”这句话恰好与我对培养幼儿阅读习惯的见解相契合。

01

为较年幼的孩子选择互动性较强的图书,让他们能够参与其中,立体书、感官体验书都是不错的选择。

02

谈谈图书本身的信息,包括封面、书脊、封底等,让幼儿学会尊重书本。讲讲图书的创作者,包括作者、插图画家和出版社等。

03

制作或者购买书签,让孩子将最感兴趣的(有趣的、可怕的、令人高兴的……)部分标记出来。

04

根据幼儿的兴趣选择书籍。

05

鼓励孩子反复阅读最喜爱的书。我的父母至今还保留着我小时候反复的阅读的图书,虽然已经翻阅得十分破旧了,我还记得书名是《一个大线团》,作者是Marion Holland。

06

一旦有问题提出,鼓励孩子从图书书中寻找答案,而非直接告知答案,这样您的孩子就会把书本当做一种信息的来源。

07

游览名胜古迹后,为孩子挑选相关的书籍,通过阅读的方式对游览进行认知的延伸。

08

跟孩子一起讨论图书的封面,让孩子根据封面预测书中的内容。

09

选择特定地点或特定时间和孩子一起阅读,例如孩子睡前。为了让阅读过程更有成效且成为一种享受,记得关闭手机和其他电子产品,这样做也给孩子传递了一个信息:阅读是专属于你们之间的特殊时光。

10

准备一个书包和几本孩子喜爱的书,让孩子在乘车,去朋友家,或去饭店的时候可以随身携带。

11

根据孩子的喜好创建一个最喜爱的作者列表,陪孩子一起访问其网站——甚至可以更理想——带孩子参加图书签售会。

12

通过不同媒介来阅读同一本书,如平装本、精装本、大部头、电子版,甚至影视版:如《爱丽丝漫游仙境》,Ramond Briggs的《雪人》(一本非常适合冬天阅读的书)等。

13

在生日来临之际,带孩子去书店挑选喜爱的图书作为礼物。